R&D
바이오컨버전
미생물 기반 바이오컨버전, 발효를 넘어 기능성을 설계합니다!
와이마임은 독자 미생물 균주 YM48을 활용해, 천연 원료 속 당(포도당)을 우리 몸에 유익한 유효성분(아글리콘·Aglycone)으로 전환하는 바이오컨버전(Bioconversion) 발효 기술을 보유하고 있습니다.
발효 방식은 크게 숙성 발효와 미생물 발효입니다.
숙성 발효는 풍미와 조직감을 개선하는 물리적·화학적 변화(마이야르 반응, 캐러멜화 등)를 유도하는 반면, 미생물 발효는 미생물이 직접 작용하는 과정에서 원료의 성분을 기능성 물질로 바꿔줍니다.
와이마임의 미생물 발효는 미생물이 고체 상태의 원료에 작용해 불필요한 당을 줄이고, 건강에 유익한 성분을 흡수율이 높은 형태(아글리콘)로 바꾸는 독자적인 기술입니다. 이를 통해 체내 흡수력이 뛰어나고 건강 기능이 강화된 고품질 제품과 원료를 만들어, 기업 고객에게 제공합니다.
바이오컨버전 경쟁력
- 발효 관련 특허 보유
- 컴파운드-K, PPT, PPD 등 유효 물질 추출 발효기술 확보
- 초격차 미생물 활용 발효 노하우
- 생활 밀착형 발효 기술력
- 카페인 부작용 없는 바이오 커피&차(tea) 기술 보유
- 미생물 발효 관련 특허 보유
바이오컨버전
핵심기술
종균분리동정
미생물(종균)을 분리하고 정체를 밝히는 과정
효소생물전환
효소를 이용해 한 물질을 다른 물질로 전환시키는 화학적 반응 과정
아글리콘
당과 결합된 화합물에 당을 제거한 나머지 비당 부분
한외여과 막분리 기술
반투과 막을 이용해 고분자 물질이나 미세입자를 분리,정제,농축
바이오컨버전
독자기술
다중 고체발효
고체 상태에서 이뤄지는 발효를 다단계로 구성
역삼투 막분리 기술
반투과성 막에 높은 압력을 가해 불순물 제거
액상 발효 효소 분리
액체 상태에서 배양된 미생물이 생성한 효소를 추출·정제